Москва — 28 мая 2024 г. В рамках 42-й Пленарной недели Евразийской группы по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (ЕАГ) состоялась открытая часть Форума парламентариев государств-членов ЕАГ. Мероприятие было посвящено вопросам подготовки стран к новому раунду взаимных оценок и имплементации обновленных требований ФАТФ в борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма. В частности, рассматривались законодательные меры по противодействию легализации преступных доходов, а также использование отдельных элементов возврата активов в качестве инструментов пресечения деятельности организованной преступности и финансирования терроризма.

С приветственным словом к участникам обратился Председатель Форума, заместитель Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Николай Андреевич Журавлев. Он подчеркнул, что эффективное противодействие угрозам, связанным с отмыванием преступных доходов, возможно только посредством консолидированных усилий. «
Форум направлен на обеспечение взаимодействия с парламентариями государств-членов ЕАГ. В связи с этим, на мероприятие были приглашены представители парламента Российской Федерации», — отметил Журавлев, указав, что основные вопросы, вынесенные на обсуждение, касаются подготовки стран-членов ЕАГ к проведению совместного раунда оценки национальных антиотмывочных систем.
Председатель ЕАГ, директор Росфинмониторинга Юрий Анатольевич Чиханчин, обозначил приоритетные направления деятельности:
- Совершенствование регуляторных и нормативных подходов;
- Минимизация рисков и угроз в сфере ПОД/ФТ;
- Дальнейшее развитие национальных антиотмывочных систем.
Юрий Чиханчин также сообщил, что Росфинмониторинг стремится не столько к применению санкций, сколько к предотвращению нарушений и прогнозированию потенциальных рисков. В качестве примера такого подхода он упомянул индикатор риска в личном кабинете на портале Росфинмониторинга (т.н. «ромашка»), который предназначен для выявления уязвимостей и уведомления субъектов о возможных нарушениях с целью их самостоятельного устранения. На сегодняшний день, по его словам, около 70 000 организаций соблюдают установленные требования по ПОД/ФТ/ФРОМУ. Приоритетное внимание также уделяется обучающим мероприятиям и защите денежных средств и имущества граждан.

В ходе обсуждений была подчеркнута необходимость координированных усилий государств—членов ЕАГ для успешной оценки национальных антиотмывочных систем. Странам было рекомендовано имплементировать процедуры возврата конфискованного имущества, а также механизмы возврата активов, выведенных за рубеж незаконным путем.
Участники Форума сошлись во мнении, что активное участие парламентариев позволит государствам-членам ЕАГ способствовать эффективному внедрению международных антиотмывочных стандартов и норм.