
Главными темами обсуждения стали формирование единого образовательного пространства в сфере противодействия отмыванию доходов и финансированию терроризма (ПОД/ФТ), реализация совместных проектов Сетевого института, и, что особенно важно для будущих олимпиадников, проведение юбилейной V Международной олимпиады по финансовой безопасности в Красноярске. Участники также наметили пути развития Международного движения по финансовой безопасности.
Открывая работу Совета, директор Росфинмониторинга Юрий Чиханчин подчеркнул:
«Наша первоочередная цель — воспитание финансово грамотного поколения, что требует охвата образовательными инициативами максимального числа молодых людей. К числу таких мероприятий относятся традиционный урок по финансовой безопасности, набирающие обороты национальные олимпиады школьников и студентов и приобретающий популярность Международный диктант по финансовой безопасности. Объединение усилий по развитию наших инициатив — это ключевой фактор успеха».
Куратор Движения Наталья Паршикова в своем выступлении акцентировала внимание на том, что основной целью Международного движения является формирование условий для эффективного противостояния молодежи одному из главных вызовов современности – финансовой преступности.
Владимир Овчинников представил основные направления деятельности Международного движения в соответствии с утвержденной «Дорожной картой» на 2025 год. Он отметил, что в числе приоритетных задач – поддержка ключевых образовательных проектов Движения, в том числе «проведение Тематических уроков по финансовой безопасности для школьников и Международной олимпиады по финансовой безопасности».

Представитель ПАО «ПСБ» Екатерина Кузьмина рассказала о текущих результатах и планах по развитию цифровой платформы «Содружество» – главного технологического ресурса Движения, который может стать важным инструментом и для участников олимпиад.
Важным итогом заседания стало расширение состава МСИ: к Сетевому институту присоединились четыре новых вуза: Башкирская академия государственной службы и управления при главе Республики Башкортостан, Ошский государственный университет, Международный университет туризма и предпринимательства Таджикистана и Астана Ай-ти Юниверсити. Это, несомненно, усилит международное сотрудничество и откроет новые возможности для участников олимпиадного движения.