Рекордный международный охват
В 2025 году диктант подтвердил свой международный статус: география проекта охватила в этом году 36 стран на 5 континентах. Наибольшую активность проявили граждане Таджикистана, Казахстана, Беларуси и Китая. Примечательно, что столица Таджикистана, Душанбе, вошла в топ-10 городов мира по количеству визитов на сайт диктанта.Высокий уровень подготовки и ключевые инсайты
Российские участники продемонстрировали высокий уровень знаний, опередив зарубежных коллег в среднем на 10,3 балла. Лидерами по количеству участников среди федеральных округов стали Центральный, Сибирский и Южный. При этом наивысшее качество знаний показали жители Приволжского федерального округа, набрав в среднем 76,5 баллов.Анализ результатов выявил несколько важных тенденций:
- Высокая вовлеченность: 68,3% участников показали хороший и отличный уровень знаний, а более половины всех попыток (54,9%) завершились с результатом 81-100 баллов.
- Высокая мотивация: почти 14 тысяч человек (26%) прошли диктант несколько раз, стремясь улучшить свой результат.
- «Образовательный разрыв»: вместе с тем, отчет выявил значительную разницу в результатах между разными возрастными группами. Средний балл студентов вузов (78,2) оказался на 20,8 балла выше, чем у пенсионеров (57,4). Это указывает на необходимость разработки специализированных программ для старшего поколения.
О проекте
Международный диктант по финансовой безопасности – это ежегодная просветительская акция, которая проходит с 2024 года и направлена на формирование у граждан «иммунитета» к уловкам мошенников и повышение уровня цифровой гигиены.Организаторы акции: Росфинмониторинг, Международный сетевой институт в сфере ПОД/ФТ, Центр межолимпиадной подготовки школьников и студентов (ФИАН), Ассоциация развития финансовой грамотности и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого.