Меню Закрыть

Эксклюзив! Интервью с первым Резидентом Центра межолимпиадной подготовки

Своим опытом участия в Олимпиаде поделилась Ксения Юрченко, финалистка III Международной олимпиады по финансовой безопасности, участница Зимней и Летней школ, первый Резидент Центра межолимпиадной подготовки школьников и студентов.

Расскажи немного о себе. Где ты живешь и учишься, чем увлекаешься?

Я живу в Луганской Народной Республике, в селе Роскошное. Мне 16 лет, я учусь в 10 классе. В свободное время я люблю смотреть фильмы и сериалы, занимаюсь волейболом и играю на гитаре. А в прошлом году я узнала о существовании Олимпиады по финансовой безопасности. Ее тема настолько меня увлекла, что сейчас это можно назвать моим новым хобби.

Как ты думаешь, участие в олимпиадах помогает школьникам добиться успеха или только отнимает больше времени на подготовку?

Не могу поспорить с тем, что подготовка к олимпиадам требует времени, ведь нужно и повторить материал за прошлые года и что-то подучить, сделать заметки, прорешать типовые задачки. Но все эти усилия и старания стоят даже одного участия в Олимпиаде.

Чем запомнился финальный этап Олимпиады?

Финальный этап Олимпиады в Сириусе стал незабываемым событием в моей жизни. Вспоминая все эти дни, появляются только светлые и тёплые чувства. Больше всего мне запомнилось наше путешествие по канатной дороге в горы, они просто завораживали своей красотой. Еще было множество крутых мероприятий, экскурсии по Сочи, ранние зарядки на берегу Черного моря, хоккейный матч, соревнования по фиджитал-футболу. Также хочется отметить, что очень круто, что существовало множество площадок от партнёров Олимпиады, которые проводили конкурсы, розыгрыши, и можно было выиграть множество классных призов.

Как ты готовилась к Олимпиаде?

Моя подготовка началась с первых уроков по финансовой безопасности перед началом Олимпиады. Потом я прошла пригласительный этап. Посмотрев свои результаты, я поняла, что мне нужно повторить и выучить.

На самом деле, результаты меня не особо порадовали, и я даже испугалась того, как я буду проходить отборочные этапы. Поэтому особое внимание я стала уделять решению задач по математике и вероятности и повторять экономику. Отборочные этапы я успешно прошла, и мне предложили поехать в Летнюю образовательную школу по финансовой безопасности. Знания, которые я получила там, очень пригодились при дальнейшем участии в Олимпиаде.

Сложно ли было совмещать подготовку к Олимпиаде с обучением в школе?

У меня не возникло сложностей в совмещении подготовки к Олимпиаде с обучением в школе, потому что каждый день я просто что-то повторяла понемногу. В принципе, если правильно распределить своё время, то всё будет в порядке и не будет возникать никаких сложностей.

Как ты думаешь, можно ли в состязательной олимпиадной среде обзавестись друзьями или этому мешает конкуренция?

Все ребята были позитивными, добрыми, яркими и очень дружелюбными. У каждого было много интересов, помимо финансовой безопасности. Абсолютно не чувствовалась ни состязательная среда, ни конкуренция. Поэтому мне кажется, что Олимпиада не помешает вам обзавестись новыми знакомствами. Я смогла познакомиться со многими ребятами из дальних уголков нашей планеты. Казалось бы, мы все такие разные, у нас разные традиции, мы разговариваем на разных языках, но тем не менее мы смогли сплотиться и найти общие темы.

Если не секрет, куда ты собираешься поступать и на какую специальность?

Я еще не полностью определилась со своим выбором, но в моих планах поступить либо в РУДН, либо в Государственный университет управления на финансы и кредит.

Какой бы совет ты могла дать тем ребятам, которые только начинают участвовать в Олимпиаде?

Ну, мой совет будет прост. Самое главное, – это не побояться поучаствовать, проверить свои силы. И конечно же, нужно прикладывать максимум усилий, и тогда точно всё получится.