Цель проекта — помочь каждому, от школьника до эксперта, разобраться в актуальных вопросах финансовой безопасности, научиться распознавать уловки мошенников и принимать грамотные решения в реальной жизни.
Итоги Диктанта-2024: цифры и факты
Прошлогодний Диктант продемонстрировал высокий интерес к теме не только в России, но и за рубежом:
- 17 979 участников проверили свои знания.
- 15 стран мира присоединились к акции, включая Бразилию, Китай, Египет и ЮАР.
- 8 183 человека (45%) показали высокий результат и стали победителями.
- Самым легким вопросом оказался кейс про уловки «банковских сотрудников» — на него верно ответили 76% участников, что доказывает рост базовой осведомленности.
- Самым сложным стало само определение финансовой безопасности — с ним справились лишь 62%. Новый диктант поможет заполнить этот пробел.
Что ждет участников в 2025 году?
В новом сезоне Диктант становится еще интереснее. Организаторы подготовили 20 интерактивных вопросов, охватывающих самые актуальные угрозы:
- Современные мошеннические схемы с использованием криптовалюты;
- Уловки с применением искусственного интеллекта (дипфейки);
- Правила цифровой гигиены и многое другое.
Финальным аккордом проекта станет специальная очная сессия, которая пройдет во время V Международной олимпиады по финансовой безопасности в Красноярске. Проверить свои знания вживую смогут призеры, финалисты и почетные гости Олимпиады.
Как отмечает Марина Шемякина, руководитель Центра межолимпиадной подготовки школьников и студентов на базе Физического института имени П.Н. Лебедева Российской академии наук (ФИАН):
«Современные школьники живут в цифровом мире, и наша задача — не просто рассказать им об опасностях, а научить их видеть. Международный диктант — это, можно сказать, интерактивный тренажер для ума. Он в доступной, почти игровой форме помогает сформировать два ключевых навыка: осознанную цифровую гигиену и критическое мышление. Это лучшая «прививка для иммунитета» от мошенников, которые сегодня все чаще вовлекают в свои преступные схемы именно молодежь. В ходе решения заданий школьник не просто получает оценку, он учится задавать правильные вопросы и распознавать угрозы до того, как они станут проблемой».
Международный диктант по финансовой безопасности — просветительский проект, инициированный Росфинмониторингом и его партнерами. Он нацелен на повышение уровня знаний граждан в области финансовых рисков, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (ПОД/ФТ) и является прямым вкладом в профилактику финансовых правонарушений.
Организаторы проекта:
Федеральная служба по финансовому мониторингу, Центр межолимпиадной подготовки школьников и студентов (ФИАН), Международный учебно-методический центр финансового мониторинга, Ассоциация развития финансовой грамотности, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, ННГУ им. Н.И. Лобачевского, СТГАУ, РИНХ, СФУ, ОГУ им. И.С. Тургенева